Архивы
Рубрики
<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>

Мы — то , что мы едим !

Выставляю  на  обозрение  небольшую  заметку  о  том  из  чего  вообще  состоит  вся  пища, которую  мы  употребляем,  что  нам  нужно  для  нормального  функционирования  машины  под  названием  — организм  человека.fe303e1a0543ef77edf984a0e10408c75f390677417699

Мы — то, что мы едим…и из чего  всё это состоит

Питание – основной процесс жизнедеятельности организма, обеспечивающий его рост, развитие и обновление всех тканей. К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества организм получает в составе пищевых продуктов.

 

Питание – основной  процесс жизнедеятельности организма,  обеспечивающий его  рост,  развитие и обновление  всех  тканей, систем, органов;  оказывает большое влияние на здоровье человека. Для пополнения энергетических запасов  необходимо поступление в организм питательных веществ.

К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества организм получает в составе пищевых продуктов.  Если человек недополучает что-нибудь из выше перечисленного, то страдает весь организм, в котором все взаимосвязано.

Белки    это сложные химические соединения, содержащие азот. В организме белки используются для образования новых клеток, биологически активных веществ, а также могут служить источником энергии. Их можно сравнить с «кирпичиками», из которых складываются мышцы, связки, кожа, волосы, кости и другие органы человека.  Белки являются основной частью клеток. Они входят в состав ферментов, участвуют в большинстве функций организма. Белки обеспечивают передачу наследственных признаков.

Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, молоке, яйцах и  в растительных продуктах – в бобовых, грибах, сое, орехах.

Все белки пищи расщепляются в желудке и кишечнике и поступают в кровь в виде отдельных аминокислот.  Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. 

Основные аминокислоты  делятся на 3 группы:

Заменимые аминокислоты  могут быть заменены другими или синтезированы в самом организме в процессе обмена веществ. К ним относятся Аланин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота (Аспартат), Глутамин, Глутаминовая кислота (Глутамат), Глицин, Серин, Пролин, Тирозин и Цистеин.

Незаменимые аминокислоты – не могут синтезироваться в человеческом организме. Без них в организме нарушается синтез белка. Их  можно получить только с пищей. К ним относятся Валин, Лизин, Лейцин, Изолейцин, Фенилаланин, Метионин, Треонин и Триптофан.

Частично заменимые аминокислоты – могут синтезироваться в организме в ограниченных количествах. К ним относятся Аргинин и Гистидин.

Углеводы в организме используются в качестве энергетических веществ  чтобы нормально функционировали все органы, мы дышали, ходили, говорили  и для образования клеточных мембран  — оболочек клеток. Каши, крупы, овощи, фрукты дают нам для этого силы.

 Углеводы делятся  на  простые  и сложные.

Простые углеводы – это  углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Поступившие с пищей сложные углеводы – полисахариды  (крахмал, гликоген) перевариваются до глюкозы, фруктозы, галактозы (моносахаридов), которые всасываются в кровь. В организме углеводы легко расщепляются  с выделением энергии или откладываются в виде гликогена в печени и мышцах.

Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это  углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом, но тоже очень важны для организма.

Жиры   важная составляющая  пищевых продуктов. В организме они входят в состав цитоплазмы клеток, ядра, клеточных мембран. Жиры служат источником энергии. Они необходимы, чтобы откладывать в теле запасы питательных веществ на длительный срок. При голодании из жиров образуются углеводы, используемые для восполнения энергии.

Жиры делятся на две  группы —  насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры —  это твёрдые животные жиры.

Ненасыщенные жиры подразделяются на две группы — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах  различают  Омега-6 и Омега-3. Жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования – это  трансжиры.

Витамины — группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью,  имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами.  Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

От  обеспеченности организма витаминами  зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным факторам.

Витамины  содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, зелени, крупах, кашах и в других растительных продуктах.

Минеральные вещества  — очень нужны нашему организму, чтобы кости и зубы были прочными, кожа была красивой, кровь – хорошей и т.д. Их можно получить из растительных, мясных и молочных продуктов. В  зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах минералы подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:  Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор —   входят в состав любой живой клетки  и играют огромную роль во многих процессах. Сами макроэлементы относятся к простейшим химическим веществам  потому, что суточное потребление превышает 200 мг, тогда как потребность в  микроэлементах  на порядок меньше.

 Микроэлементы:  Алюминий, Бор,  Бром,  Ванадий, Германий,  Железо, Йод,  Кадмий, Кобальт, Кремний,  Литий,  Марганец,  Медь,  Молибден,  Мышьяк,  Никель,  Олово,  Рубидий,  Свинец,  Селен, Фтор, Хром,  Цинк —   это определенная группа простейших химических элементов таблицы Менделеева.  Участвуя во всех процессах, микроэлементы обеспечивают нормальное развитие и функционирование организма. Организм  восполняет недостаток микроэлементов за счет качественного питания и воды богатой минеральными солями.

Вода  – химическое вещество, представляющее собой оксид водорода. Вода – важнейшая составляющая каждой живой клетки. При дефиците воды возникает дисбаланс, нарушающий жизнедеятельность  и нередко приводящий к гибели клетки.

Постоянное пополнение запасов воды в нашем организме является  необходимым фактором для обеспечения здоровья.  Человеческий организм  на 60-65% состоит  из воды. Она регулирует температуру тела, участвует в химических реакциях организма, выводит продукты распада…

Нашему организму ежедневно необходимо от 2 до 3 литров воды, причем большую часть этого количества мы получаем с едой, фруктами, овощами и другими продуктами питания. Однако, необходимо  употреблять  1-1,5 литра  только чистой  воды.

Есть два основных правила, которым желательно следовать при составлении программы питания. Первое: должна быть удовлетворена потребность во всех известных питательных веществах и второе – отдавать предпочтение натуральным продуктам, избегая консервированных и замороженных.

Необходимо бережно и внимательно относиться  к своему организму. Если мы в полной мере будем заботиться о том, чтобы питание отвечало всем  требованиям организма  – у нас будут силы и возможности жить с радостью, выполняя все поставленные перед собой задачи.

30-14-1b

 

 

 

2 комментария к записи “Мы — то , что мы едим !”

  • Костя сказал:

    Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.

  • Лиля сказал:

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Оставить комментарий к записи Костя

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Погода